当前位置:首页  浙大报道

青春心向党 建功新时代

浙江大学团员青年集体收看纪念五四运动100周年大会

发布时间:2019-04-30来源:浙大新闻办 作者:樊畅 朱原之2248

4月30日上午10时30分,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

习近平总书记指出,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。新时代中国青年要树立远大理想,要热爱伟大祖国,要担当时代责任,要勇于砥砺奋斗,要练就过硬本领,要锤炼品德修为。

浙江大学教育学院2016级运动训练专业研究生谢震业在大会现场聆听了总书记讲话。谢震业表示:“青年是奋进者、开拓者、奉献者,我自当自勉不息,在浙大的学习生活中锻品格、学科学,在国家队比赛训练中炼能力、锤实干。争取为实现中华民族伟大复兴中国梦,做一个牢固的铆钉,来坚实共产主义大家庭。”

浙江大学管理学院博士生忻皓参加纪念大会后振奋不已。他感慨道:“20年前我进入浙江大学,和同学一起利用假期骑自行车历经36天骑自行车环浙江,沿途看见不少河流被严重污染,点燃了18岁的我对环境问题的关注。如今20年过去,我还在坚持‘绿色浙江’事业,和更多人一起为浙江治水、治气、治废努力,青春赋予了我坚持推动环境改善、建设美丽中国的决心。”

“奋斗的青春最美丽。”浙江大学医学院附属第一医院党建工作办公室干事朱娜在大会现场说,总书记的话为新时代青年发展指明了方向,作为新时代青年,要坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,努力在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

在浙江大学紫金港校区,全校院级团委书记、学生骨干代表、团员青年等百余名师生,通过直播同步收看纪念大会并开展座谈。同时,玉泉校区、西溪校区、之江校区、海宁国际校区、舟山校区及青工单位设立分会场,青年师生认真聆听习近平总书记重要讲话,深刻认识五四运动历史意义,发扬以爱国主义、振兴中华为核心的五四精神。

浙江大学团委书记薄拯通过直播收看大会后表示,习近平总书记的重要讲话对开展青年工作提出了明确指示,要围绕把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一重要战略任务,主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人;真情关心青年、关爱青年,做青年工作的热心人;悉心教育青年、引导青年,做青年群众的引路人。

浙江大学机械学院本科生温文收看大会后说,我们是同时代共同进步的一代,实现中华民族伟大复兴的中国梦是我们青年学子的历史际遇。每个青年都应珍惜这个伟大的时代,勇敢做时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

浙江大学医学院附属儿童医院团委书记张凌表示,当代青年对五四精神最好的致敬,就是勇敢地担负起历史使命,在繁重的临床、科研、教学之余,发挥青年才智,在激情奋斗中绽放青春光芒。

传媒与国际文化学院本科生余昉表示,处在历史关键节点的今天,浙大学子更应勇于担当,将“求是创新”熔铸于身体力行,把国家民族的发展大业视为自己一生的奋斗理想,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。

能源学院博士研究生、全国优秀共青团员孟详东说,作为新时代大学生,唯有立鸿鹄志、做奋斗者,才能肩负起光荣历史使命,要向先辈们一样,以必成之心,入艰难之境,创未有之业,续写无限荣光。

(文 樊畅/摄影 朱原之 部分由校团委提供)