当前位置:首页  浙大报道

对标争先抓党建 聚焦一流谋新篇

浙江大学第八届附属医院发展论坛举行

发布时间:2019-04-30来源:浙大新闻办作者:柯溢能 卢绍庆1339

430日下午,浙江大学第八届附属医院发展论坛在浙江大学医学院附属第一医院举行。论坛以“对标争先抓党建,聚焦一流谋新篇为主题,以求提升共识,形成合力,共谋发展。

校党委书记任少波出席并讲话。副校长罗建红,党委副书记、副校长张宏建在讨论交流环节作了点评。

在听取医学院各附属医院的交流和大家的意见建议后,任少波充分肯定了各家医院取得的成绩,并认为论坛为附属医院之间相互学习借鉴提供了良好的机制和平台。他指出,通过加强医院党的建设,各附属医院领导班子得到进一步加强,医院基层党建基础进一步夯实,争创一流的发展格局进一步形成。这些成绩的取得,是各方共同努力的结果。任少波指出,当前各附属医院正面临着大挑战、大发展,将迎来大变局,同时还存在实在的制约、实在的问题和实在的不足,必须要有清醒的认识,直面这些发展问题,要不断增强组织力、协同力、影响力,推动附属医院各项事业发展。

任少波围绕附属医院党建工作,提出明确要求。一是建立健全现代医院管理制度,切实加强党对附属医院各项事业的全面领导。加强公立医院党建的成效,最终要体现到加强党的全面领导上,重中之重就是要贯彻落实好党委领导下的院长负责制。医院党委要进一步抓大事议大事,集体领导与分工负责要有机结合,决策机制要充分体现科学民主,推动管理服务水平全面提升,政治生态要铸魂树人。二是提高驾驭改革发展稳定的能力,加快实现更高质量的内涵发展。重视铸魂育人,在医教协同上取得新进展。奋力质量攻坚,在聚焦一流上实现新突破。拓展战略格局,在开放发展上迈出新步伐。增强底线思维,在和谐稳定上开创新局面。三是提高医院党建质量,为一流附属医院建设提供坚强的政治保证。系统全面地抓好党的建设,建强领导班子和干部队伍,狠抓党支部组织力建设,将纪律和规矩挺起来严起来。

罗建红表示,每次论坛通过聚焦不同主题,都为各附属医院发展增添新的活力。近年来,各附属医院更加关注自身质量与内涵的发展,加快推进了“双一流”建设。面对医科新一轮发展,要通过对标争先,健全现代医院各项制度,不断提高推进事业发展的能力与水平。

张宏建表示,各附属医院狠抓有关文件精神的贯彻落实,党组织的作用更加显著发挥,相关制度不断建设完善,工作流程不断规范实施,各方面工作都在朝好的方向推进。下一阶段要更有力、更平衡、更充分地做好党的建设工作,在聚焦一流中推动事业发展。

浙江大学医学院附属医院相关负责人在发言中交流了加强党的建设、推进事业发展的情况,介绍了各自的经验和特色。

据了解,自20166月以来,由浙江大学医学院、医院管理办公室主办的附属医院发展论坛,通过轮流承办的形式已成为一项促进医院之间交流和研讨的传统项目,同时也是推动附属医院贯彻落实各个时期的国家和学校重点任务的重要途径。

医学院院长刘志红院士,学校有关职能部门负责人出席论坛。

(文 柯溢能/摄影 卢绍庆)