当前位置:首页  浙大报道

浙江大学新时代人才培养战略伙伴中学“走进浙大”系列讲座在温州中学开讲

发布时间:2019-04-30来源:浙大新闻办作者:周亦颖1023

430日下午,浙江大学新时代人才培养战略伙伴中学走进浙大系列讲座在温州中学开讲。浙江大学校长吴朝晖与温州市教育局局长郑建海、温州中学校长徐坚座谈,听取温州中学近年发展情况介绍,并为温州中学的同学们作题为“追求卓越 共筑未来”的报告。

据悉,温州中学创办于清光绪二十八年,是浙江省十四所重点中学之一,曾培养出郑振铎、苏步青、夏鼐、夏承焘、谷超豪等一大批优秀的文化大师与科研巨擘。近年来,学校平均每年为浙江大学输送优秀学生人才70余人。

吴朝晖在会见时表示,温州在社会经济发展、创新创业等领域具有较大的先发优势。随着教育的发展,高等教育与基础教育之间的协同性大大增强。目前,浙江大学正积极与省内各中学建立战略合作伙伴关系,支持中学学科建设、学生创新创业实践,不断增强与同学们之间的互动,与合作中学共同探索人才培养的新模式。此次来到温州中学,希望能够进一步加强双方沟通,并推动重点合作项目,通过教育领域的合作,推动社会发展。

郑建海表示,浙江大学培养出了许多优秀学生,他们对温州的发展作出了巨巨大的贡献。我们将进一步引导学生报考浙大,对接学校发展要求,让双方联动更加紧密;我们还将密切关注同学们进入大学后的发展,努力让大学的通识教育与中学素质教育相融合。

在专题报告中,吴朝晖用丰富的史实资料、详实的数据介绍了浙江大学122年的发展历程、办学实力、办学愿景和战略定位等内容。他强调,如今的浙大始终坚持立德树人根本任务,着力培养德智体美劳全面发展、具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者。面向未来,浙江大学将在学生培养、教学生态构建、学科体系发展、全面对外开放、推进治理能力现代化等方面,进一步立足浙江、面向全国、走向世界。

在与高三学生座谈交流时,浙江大学的文化生活、转专业政策、就业前景、国际交流项目、社会实践等内容成为了同学们提问的焦点。“我其实很喜欢和同学们面对面交流。”吴朝晖从自己的经历出发,鼓励同学们在本科阶段打好基础,培养兴趣爱好,拓宽国际视野。

徐坚主持报告会、座谈会。浙江大学相关负责人出席活动。

(图文 周亦颖)