当前位置:首页  院系经纬

央视一套报道:花开苗乡,健康扶贫在基层

发布时间:2019-05-10来源:浙江大学医学院附属第二医院作者:0

5月7日,央视综合频道的《人口》栏目播出了健康扶贫在基层系列节目,浙江大学医学院附属第二医院台江分院院长汪四花的故事成为“花开苗乡”的一部分。

2016年9月,浙大二院与贵州省黔东南州台江县人民医院建立对口帮扶关系后,急危重症片区护士长汪四花被任命为台江分院院长。两年多来,汪四花在医院新建学科平台17个,推动新技术、新项目约142项,完善制度、流程二百余项,填补了当地医疗技术的多项空白。医院重点学科由输血向造血转化,医院的环境和布局流程更舒适、更合理。医院的服务人次翻了几番,门、急诊病人增长58.7%,住院人数增长28.65%,手术增长104.24%,转诊率下降45%,药占比降至21%,县外来就诊的门诊、住院病人增长53%。

汪四花还率领帮扶团队,利用双休日到台江县的村寨进行基层义诊。“走村串寨义诊时,我发现老百姓非常苦,很多都患有不同程度的疾病。我感到这里的老百姓是需要我们的。他们见我们来了,来不及回家,卷起裤脚、扛着锄头就来找我们看病。”汪四花说。

近三年来,汪四花获得了“浙大医学院先进工作者” “黔东南州2017年脱贫攻坚帮扶黔东南优秀帮扶干部”“第二届感动黔东南十大人物”“2017年度浙江大学好护士”“黔东南州第一届‘名院长’”“贵州省脱贫攻坚优秀共产党员”“全州脱贫攻坚优秀共产党员”“援黔医疗卫生对口帮扶工作特别贡献奖”“全国脱贫攻坚贡献奖”等荣誉称号,在2016年至2018年对口帮扶黔东南州医疗卫生工作中,被评为“特别贡献奖”。

汪四花用自己的行动在平凡岗位上尽职尽责、脚踏实地工作,她说:赠人玫瑰,手有余香,不为物所累,不为心所困,找到自我,带上阳光,照亮心灵。